注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的安乐窝

害怕将过去遗忘........

 
 
 

日志

 
 

尊重对方  

2007-12-15 15:58:01|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近在看一本基督教的书,关于婚姻关系的。很不错。虽然我不信教,看看也无妨,任何方面知识都有他好的一面,我们看了任何一本书目的也就是要学习它的可取之处。以下一段就是我深有体会的,摘来共赏.........

“第二要学的是尊重她,一定要尊重对方。在北美,越来越多弟兄在这方面有困难,因为书念得多一点,忘记念的时候姊妹在打工支持他;忘记姊妹把工作放下来在家照顾孩子......现在家里经济来源主要是从他来的,日子久了,以为自己高人一等。

而且在教会,也是弟兄出头的事情比较多,所以常常不懂得尊重对方,姊妹想要跟他说什么,就一句:「我很忙,不要啰嗦了!」打发掉了。

我们学沟通,要从尊重对方开始,肯好好地听一听她的感受是如何!了解她的感受是一件很重要的事。要她先觉得你尊重她,很宝贝她。如果她不觉得你疼爱她,尊重她,你怎么都沟不通的。

尊重对方的感觉。要知道感觉是没有对错。对我来说,这是很难学的事之一。

有一天晚上,楼下传来很大的一声尖叫,我冲下去一看,原来是一只蜘蛛。我如果懂得一些什么是尊重对方的感觉,就不会说:「怕什么!蜘蛛也有好怕的?大惊小怪!」不会的。只有不尊重对方感觉的人才会这样说。

如果我懂得尊重对方的感觉,我就会想一想,她为什么会这样大叫。我的姊妹很倒霉,怎么会嫁给我这样的人!

 常常她讲她的感觉的时候,我以为她是要我解决她的问题。有时候她跟我说:「我很不舒服。」我的反应就是:「你看医生了没有?」「我真的很不舒服!」「你怎么还不吃药呢?」

她告诉我她不舒服,是要我告诉她去看医生去吃药吗?她告诉我不舒服是要我疼疼她,安慰安慰她,要我了解她的感受。但我们作弟兄的很奇怪,我们就是不懂得尊重别人的感觉。

我们是来一个问题,就解决这个问题,问题解决了就是了。

但在沟通,这是一个很重要的功课。尊重对方,特别是尊重对方的感觉。感觉本身没有对和错,你千万不要判定她的感觉,千万不要说:「你为什么这样子觉得?」

她需要的是你明白她的感觉。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017