注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的安乐窝

害怕将过去遗忘........

 
 
 

日志

 
 

红眼石狮的故事  

2009-06-20 11:07:19|  分类: 神话故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个流传很久的佛教故事--红眼石狮,历史上流传着许多这样真实的故事,不过不再相信神的现代人把它们叫做神话或者传说。

那是很久很久以前,有一个村庄的人已经变得很坏了,人们几乎都不信佛了。天意就将毁了这个村庄。那时的地藏菩萨还想挽救有善心的人,想再给人一次机会,于是他下到人间,幻化成一个要饭的,来到村儿里挨家儿挨户的乞讨,寻找着信佛的人。可是,没有一个人肯给他一口饭吃,也没有一家儿再供佛了。他走到了村口儿,发现一个老太太正在给佛上香,就走上前去讨饭。老太太为难地说:"我就这一碗饭了,给你半碗吧,留下这半碗还得给佛上供呢。"地藏菩萨一看老太太对佛如此虔诚,心地善良,临行时就指着村口的一对儿石狮子对她说:"你什么时候看见这对儿狮子的眼睛红了,就是要发大水了,你就赶快往山上跑,保你平安。"善良的老太太马上把这消息告诉了乡亲们,结果全村儿的人没有一个相信她的,还讥笑她,讽刺她,说这石头做的狮子眼睛怎么会变红呢?老太太不顾人们的冷嘲热讽还是不断的恳求乡亲们相信她...

老太太记住了要饭人的话,每天都要看一看这对儿石狮子的眼睛。一天村儿里几个游手好闲的坏小子想了一个坏主意 : 他们想拿老太太开玩笑 便用红染料把这石狮子的眼睛染红了。

老太太一看石狮子的眼睛红了,便焦急的向乡亲们大喊: "快跑啊!要发大水了"。村儿里的人看到老太太真的上了当,都笑弯了腰,乐得上气不接下气。老太太还是不停地喊,可没有一个人当真,也没有一个人听她的。老太太见大家不理她只好一个人往山上跑。  

果真发大水了,老太太边跑边回头,只见大水迅速的上涨起来,霎时间整个村庄一片汪洋,再也听不到人们的狂笑。

故事很耐人寻味,地藏菩萨告诉老太太石狮的眼睛变红的时候就是大洪水来的时候,可是那几个游手好闲的泼皮无赖只是用恶作剧来耍笑老太太,为了让她出丑把石狮的眼睛涂成红色。也许在我们外人看来,这不能算是神给我们的警示,因为那是那些流氓无赖涂的红色,不是石狮自己变成的,也不是神用神通让石狮的眼睛变红的,可是事实正是这个涂红的石狮眼睛恰恰是神的警示。从这里看,流氓无赖的恶作剧其实也在神的安排中,神早就知道会有人跳出来这么做,所以所有这一切都也在神的安排中,善的恶的都没有跑出神的安排,恶人的行为不过是被神利用来进行神的意旨的一个环节罢了。

另一方面,神为什么不用石狮自己眼睛变红这样神奇的现象来做警示,而选择用尘世中人的行为来达到这个作用呢?如果石狮的眼睛自己会变红,那这种神奇的现象不是会让更多的人惊醒从而避免了厄运吗?可是这些只是人的想法,神肯定不是这样想的,否则就不会用人的行为来作为警示了。我想神做事的基点和人是不一样的,人是想让所有的人都得救,可是神只想让善良的人得救,所以如果让石狮的眼睛自己变红,那这样神奇的现象,所有的人不论善恶都会相信了,这不是神想要的。所以神就用很平常的现象来作为他给人的警示,善良的人会相信老太太的话,这一切也都在神的安排中。

我们不妨做一个推理,如果那些流氓无赖晚一天去涂红石狮的眼睛,是不是洪水就能晚一天到来,他们是不是就会多活一天?如果那些人永远不去涂红石狮的眼睛,是不是洪水就永远不会到来?要想让他们永远不去涂红石狮的眼睛,除非他们从内心深处真的变好,真的变成善良的,才不会去动恶念,也不会去触动引发洪水的"机关"。如果人心不能从根本上转变,即使不去涂红石狮的眼睛,也许引发洪水的机关还会有别的方法去触动的。在这个故事中,人心是内因,而石狮的眼睛变红是外因,只有人心的转变才能彻底避免洪水的厄运。

我们继续推理,当时人们都不再相信神佛,所以人们一定嘲笑老太太是在搞迷信,封建迷信,也许当时没有这个词,但是这种嘲笑一定是有的。也许村长还会说老太太在搞政治:她说村里人的人心都变坏了,所以神要用洪水来毁灭这个村子,她这么说不就是说只有她最好吗?比我这个村长还好,她不就是为了要当村长吗?我们都不好,只有她好,她这是在搞政治,在夺权!我想我这种推测应该是站得住脚的。

故事中的老太太按照神的意旨行事,因为神不可能亲自以神的形象来到人间告诉人类危险的,而在人间做事的只是人,对比现实和红眼石狮的故事,我们应该很清楚了。

许多善良的人们相信了老太太的话,从而活了下来。活下来的人有能够活下来的高兴,对老太太的感激。也可以看出老太太的用心,是真心的希望人们能够得救,高兴看到人们的得救。

就像红眼的石狮一样,天象会出现很多的警示,都是灾难来临前的预兆。作为危险边缘上善良的人们,不能不好好考虑一下了。神为宇宙中正的因素负责,神告诉了人,神会看护着所有善良的人。人却在岁月中渐渐的淡忘了这一切, 当人都变得自私自利而无恶不作时, 神也就不再管人了。就像人一样,谁也不会去保留那腐烂发臭的东西。但是生命是可贵的,所以神也一再的给人机会。

历史上神的誓约在兑现着。人所不相信的一切,也许就可能发生在人的面前。

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017