注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的安乐窝

害怕将过去遗忘........

 
 
 

日志

 
 

松针粉的制作,松针的药用价值  

2010-01-09 14:18:40|  分类: 自然恩物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

松针可以泡酒饮,可以鲜食,也可烘干食用松针粉,还可以煎水当茶饮。

  松针是松科植物油松(又名短叶松、红皮松)或马尾松、青松、赤松、巴山松、华山松、铁甲松等的嫩叶。松针气味芳香,含挥发油及糖、胡萝卜素、维生素C、维生素E、氨基酸等多种元素。其中,胡萝卜素、维素C、维生素E有抗衰老之功效。饮松针水可以预防感冒,治疗慢性气管炎、风湿关节痛。我国古代就有吃松针、饮松针茶而获享高寿的记录。松树翠绿长青,春夏之交,可采嫩松针炒吃;秋高气爽,可采松针煎茶;寒冬数九,可采松针为菜,或将松针烘干晒干研末加入食品中享用。

     松针粉又名松叶、松毛,即松树的叶子。因其叶如针故名“松针”,味苦、无毒、性温和。

成份:松针富含蛋白质、抗菌素、叶绿素、植物纤维,植物酵素、8种氨基酸和多种微量矿元素、多种维生素等活性物质。

功效:对治疗脑中风、动脉硬化、对血压可双向调节。性功能减退、高血脂、糖尿病、便秘、青年人的经常感冒、青春痘、过敏性鼻炎、肥胖等有物殊的疗效。

     用法:1.成人每人每次4~5粒(约3g),5岁以上小孩每人每次2~3粒,温开水服用,一日三次,长期服用效果显著。

        2.将粉末与凉水拌均匀敷到面部待2小时,脸上的青春痘就会瘪下去。坚持一周,“痘痘”无影无踪,而且能修复“痘痘”留下的深色斑点。

世界上各研究机构多种实验证明,松针没有任何毒副作用,无致癌突变性、无致畸胎性、无致过敏性。在欧洲国家,松针提练成份已作食品添加剂。

注:有花粉过敏体质者、春天四月松花开时慎用。

     松针粉制作饲料技术:利用松针叶加工成饲料,解决蛋白质饲料的不足,是当前畜禽养殖业花钱少,容易办,见效快,切实可行的有效措施。其加工方法如下:

     一、采集。松针叶一年四季都可采集,但以秋、冬两季含水量较低,营养成分中有机物含量较高时为最适宜。此时可以结合森林采伐和抚育修枝进行。一般如用手工采摘,每小时可采取松针叶3~5公斤,采用TO-1-560型脱叶机(连云港市农机厂制造),每小时可采集500公斤。

     二、干燥。将采摘的松针叶摊放在遮阴通风的地方,进行自然干燥,摊开厚度为5~8厘米,注意不要堆放过久或用太阳晒干,以免影响产品质量

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017